Визуальная диагностика почки

Визуальная диагностика почки

План:

Введение

Актуальность

Основная часть

  • УЗИ при уро- и нефролитиазе
  • Рентгенологическое исследование
  • КТ и МРТ  при уро- и нефролитиазе
  • Ретроградная (восходящая) пиелография

Заключение

Список литературы

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

 

Введение

      Мочечнокаменная болезнь (уролитиаз) – понятие, включающее не только камни в почках, но и в мочеточнике и мочевом пузыре.

      В зависимости от химического состава конкрементов выделяют ураты, оксолаты кальция, фосфаты, карбонаты кальция, цистиновые, белковые и холестериновые камни.

       Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – хроническое заболевание, характеризующееся образованием конкрементов из солевых и органических соединений мочи вследствие нарушений обменных процессов в организме и местных нарушений в мочевой системе.

Виды визуализирующих методов:

  • ультразвуковые (ультразвуковое исследование почек и мочевых путей, УЗД Г сосудов почек и мочевых путей);
  • рентгеновские (обзорная рентгенография органов мочевой системы, экскреторная урография, КТ);
  • магнитно-резонансные (МРТ);
  • радиоизотопные (ренография, динамическая сцинтиграфия почек).

 

 

Актуальность

       Лучевые, или визуализирующие, методы исследования занимают важное место в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний почек. Их роль особенно возросла в последние годы благодаря техническому совершенствованию методов, что значительно повысило их разрешающую способность и безопасность. Современные визуализирующие методы исследования позволяют не только получить представление о структурных особенностях почек и мочевых путей, патоморфологических изменениях в них, но и оценить почечный кровоток, фильтрационную функцию, канальцевый транспорт, уродинамику. Визуализация почек имеет большое значение для проведения диагностических манипуляций (биопсия почки) и хирургических вмешательств на почках, мочевых путях и почечных сосудах.

 

 

УЗИ при уро- и нефролитиазе

       УЗИ дает информацию о форме и контурах почки, состоянии чашечно-лоханочной системы почки, наличии камня в почке его форме, размерах, плотности (денситометрия) или же показывает косвенные признаки нахождения камня в мочеточнике – расширение чашечно-лоханочной системы.

 

      Ультразвуковое изображение почек состоит из двух основных компонентов: изображений коркового слоя и синуса. Корковый слой почки выглядит гомогенным и нередко обладает меньшей эхоплотностью (гипоэхогенный), чем печень. Синус почки содержит жир, большие и малые чашечки, а также крупные ветви почечных сосудов. Жир, содержащийся в синусе почки, обусловливает его эхогенность. Небольшие анэхогенные структуры округлой формы, часто видимые по краю коркового вещества почки, соответствуют неизмененным пирамидам медуллярного слоя. Эти структуры не должны ошибочно приниматься за простые кисты. При УЗИ размеры неизмененной почки составляют 9-12 см в длину и 4-5 см — в ширину.

 

    УЗИ является прекрасным методом выявления камней, содержащихся в почках.       Нефролитиаз, не сопровождающийся обструкцией, часто протекает бессимптомно, однако камни, вызвавшие обструкцию, могут приводить к боли в боку, а также развитию инфекции и гематурии.

 

     Почечные камни выглядят эхогенными (ярко-белыми) с выраженной акустической тенью. Акустическая тень возникает вследствие разности в акустической плотности камня и ткани почки и в результате максимального отражения звука от камня. Отсутствие звука позади камня приводит к появлению акустической тени. Конкремент и синус выглядят эхогенными, а наличие конкремента определяется по месту начала акустической тени.

  Ультразвуковая картина камня  почки характеризуется наличием  гиперэхогенного участка с акустической тенью («дорожкой») дистальнее его.

                     

 

 

 

 

                                        

 

 

 

Рентгенологическое исследование при уро- и нефролитиазе

      Рентгенологическое исследование играет ведущую роль в распознавании почечнокаменной болезни. Частота рентгенологического выявления камней при мочекаменной болезни зависит от состава, величины, локализации камня, а также от методики и техники исследования.

     При рентгенологическом исследовании мочевой системы при почечнокаменной болезни. Большое значение имеет подготовка больного с целью избежать скопления газов в кишечнике. 

    В течение 2—3 дней из рациона питания исключаются молоко, черный хлеб, овощи, фрукты, особенно бобовые (фасоль, горох), а накануне и перед исследованием ставится очистительная клизма из 0,5% водного раствора таниновой кислоты. 

     Обзорная рентгенография показана с целью обнаружения и локализации рентгенопозитивных (рентгеноконтрастных) теней, подозрительных на конкременты, в проекции почек, мочеточников и мочевого пузыря.

     Камни могут быть рентгенопозитивными (рентгеноконтрастными), рентгенонегативными (рентгенонеконтрастными) или малоконтрастными, что зависит от химического состава (прежде всего присутствия и количества кальциевого компонента) мочевых камней. Конкременты, состоящие из кальций-оксалатов и кальций-фосфатов, отчетливо видны на рентгенограммах. Камни, состоящие из мочевой кислоты и ее солей (ураты), на обзорных рентгенограммах не видны.

    Обзорная рентгенография может показать лишь достаточно большие камни и только те, которые являются «рентгенопозитивными», то есть те, которые достаточно плотные, состоящие из кальция, так как они четко выявляются на рентгенографии. К примеру, цистиновые камни, которые состоят из цистина (а цистин – это кальциевая соль, а аминокислота), очень плохо выявляются при обзорной рентгенографии и для того, чтобы их увидеть, требуется проведение контрастной урографии.

          Обзорный снимок мочевой системы. Двусторонние камни почек

     

 

     Такой метод диагностики, как обзорный рентгеновский снимок камня в почке, позволяет выявить рентген контрастный конкремент, установить его место расположения и размер. Диагностические мероприятия при камнях в почках из цистина, мочевой кислоты или магний аммоний фосфата (инфекционных конкрементов) с помощью обзорной рентгенографии являются затруднительными или даже невозможными, поскольку они плохо видны на снимке.

       Один из основных рентгенологических методов диагностики – это рентген почек с контрастом. С помощью данного исследования имеется возможность получить ценную информацию о состоянии мочевыделительной системы (строение мочеточников, чашечно-лоханочной системы и др.), функции почек, а также о конкременте (размер, рентген контрастности, место расположения). Данный вид исследования является недорогим и вполне доступным. По сравнению с простым рентгеном, оно позволяет отличить конкременты почек от иных рентген контрастных частиц (конкременты желчного пузыря, обызвествление лимфоузла и др.)

      Следующий этап рентгенологического обследования больного с нефролитиазом — экскреторная урография .

       Экскреторная урография при почечнокаменной болезни позволяет получить достаточные сведения как о функциональном, так и о морфологическом состоянии обеих почек, о моторике лоханок и мочеточников. При острой обтурации мочевыводящих путей на урограмме удается получить отчетливую картину нефрограммы на стороне поражения, так как при этом отчетливо видна, как правило, интенсивная тень почки, насыщенной контрастным веществом при отсутствии заполнения чашечно-лоханочной системы и мочеточника

                                       

                                 Экскреторная урограмма. Камень правого мочеточника        

 

                                         

 Экскреторная урография — камень левого мочеточника. 1 — тень камня; 2 — стаз рентгеноконтрастного вещества в расширенном мочеточнике.

 

 

 

 

 

 

КТ при уро- и нефролитиазе

     Компьютерная томография детализирует особенности ангио-архитектоники и   анатомо-функционального состояния почек и мочевых путей, уточняет локализацию камня (камней) и их структурную плотность (денситометрия), выявляет возможные аномалий мочевых путей, а также сопутствующие заболевания органов брюшной полости и т. д.

     Современные виды компьютерной томографии (КТ) выявляют камни любой локализации и рентгенопозитивности.

     С помощью данного диагностического метода имеется возможность позволяет выявить конкременты любого размера, вида и места расположения. КТ отличается специфичностью и высокой чувствительностью, с ее помощью можно исключить вероятность других недугов, которые имитируют почечную колику или камень в почке. Кроме того, данный диагностический метод дает информацию о степени закупорки мочеточника и о строении мочевыделительной системы. Единственным недостатком является невозможность оценивания функций почек и высокая стоимость процедуры.

    При выборе метода лечения больных с нефролитиазом, особенно для определения показаний и прогноза дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ), большое значение  придается оценке плотности камня. Плотность камня зависит как от физической структуры, так и от химического состава конкремента.

     В настоящее время плотность камня определяют с помощью рентгеновской КТ. Сущность метода заключается в восприятии специальными детекторами энергии рентгеновского излучения, многократно проходящего поперек через исследуемую область и разные точки одной и той же плоскости. Затем обрабатывают полученную информацию с помощью ЭВМ и воспроизводят ее в виде изображения поперечного среза данной области тела. Плотность камня определяют по условной шкале Хаунсфилда. Относительная плотность нормальной паренхимы почек составляет от 30 до 70 ед. Н, что обусловлено разной степенью гидратации этого органа, а плотность камня — от 100 ед. Н и выше. Чаще всего выявляют камни плотностью от 500 до 1000 ед. Н. По результатам определения компьютерно-томографической плотности принято подразделять камни на четыре группы: первая — плотность камня до 500 ед. Н; вторая — от 501 до 1000 ед. Н; третья — от 1001 до 1500 ед. Н; четвертая — более 1500 ед. Н.

 

 

 

 

 

 

 

МРТ

    Магнитно-резонансная томография — сравнительно молодой, бурно развивающийся неин-вазивный и высокоинформативный метод исследования.

     Его преимуществом является возможность получения отчетливого изображения почек, органов забрюшинного пространства и брюшной полости не только в горизонтальной (поперечные срезы), но и в других проекциях, наиболее распространенными из которых являются фронтальная и сагиттальная. Сопоставление данных, полученных при исследовании в разных проекциях, позволяет воссоздать картину взаимоотношения патологического очага в почке (опухоль, киста, конкремент, зона деструкции, ретенции мочи и пр.) с непораженной частью почки, ее внутриорганными и магистральными сосудами, чашечно-лоханочной системой, а также соседними органами. По плотности образования можно с уверенностью судить о солидном, жидкостном или смешанном его характере.

      Магнитно-резонансная урография позволяет определить уровень обструкции мочевых путей камнем без контрастирования у пациентов с почечной коликой и при непереносимости рентгеноконтрастного вещества.

 

 

 

Ретроградная (восходящая) пиелография

      Ретроградная пиелография — рентгенологический метод исследования почки, позволяющий выяснить анатомическое состояние её полостной системы. Ретроградная пиелография производится с помощью катетеризационного цистоскопа (создан в 1897 г. И. Альбарраном на базе смотрового цистоскопа, изобретённого М. Нитце), через который в почку заводится мочеточниковый катетер, а по нему вводится рентгеноконтрастное вещество. В качестве последнего обычно используется йодсодержащий контраст (сергозин, урографин, уротраст, кардиотраст, верографин и др.) или для выявления рентгенонегативных конкрементов — газ (кислород или углекислый газ). Объём контраста с целью предотвращения болевого синдрома (пиелоренальных рефлюксов и почечной колики) не должен превышать физиологической ёмкости полостной системы почки.

       Показанием для ретроградной пиелографии является уратный нефролитиаз, медуллярный некроз, папиллярная опухоль лоханки, стриктура пиелоуретерального сегмента, подозрение на туберкулёз почки, а также отсутствие её функции при экскреторной урографии.

        После введения мочеточникового катетера в почечную лоханку 10—20-граммовым шприцем с иглой соответствующего калибра медленно вводят через катетер в лоханку подогретый до температуры тела стерильный 20% раствор контрастной жидкости (сергозин, урокон и др.) в количестве 8—10 мл до появления ощущения тяжести в области почки и производят рентгеновский снимок. 
     

 

     Во избежание чрезмерного повышения внутрилоханочного давления и возникновения лоханочно-почечного рефлюкса не следует пользоваться мочеточниковыми катетерами толще № 5 по шкале Шарьера, чтобы контрастная жидкость могла вытекать обратно из лоханки мимо катетера в пузырь. 
Для профилактики атаки пиелонефрита после ретроградной пиелографии рекомендуется внутримышечная инъекция 200 000 ЕД пенициллина.

                                

     При ретроградной (восходящей) пиелографии рентгеноконтрастное вещество вводят   непосредственно в почечные лоханки, используя для этого специальные мочеточниковые катетеры. Метод позволяет выявлять многие важные детали строения чашечно-лоханочной системы каждой почки в отдельности, деформацию почек, дефекты почечной ткани.

 

 

 

 

 

 

Заключение

    Таким образом, в данном реферате я указала методы визуальной диагностики при мочекаменной болезни, которые применяются в современной урологии. Но основными методами лучевой диагностики являются рентгенологический и ультразвуковой.

    В диагностически сложных случаях дополнительно следует применить КТ и МРТ.

    При диагностике  мочекаменной болезни (уролитиазе)  визуализируются конкременты в каких либо отделах мочевых путей( чашки, лоханка, мочеточник, мочевой пузырь).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Клиническая рентгено-анатомия. Под редакцией Г.Ю.Коваль // Киев, 1995.
  2. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология и рентгенология // М., «Медицина», 2003
  3. Лучевая диганостика Под редакцией профессора Г.Е.Труфанова, «ГЭОТАР-Медиа»,2011



Источник: www.yaneuch.ru


Добавить комментарий