Заместительное питание

Заместительное питание

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Искусственное питание является сегодня одним из базисных видов лече­ния больных в условиях стационара. Практически не существует области меди­цины, в которой оно бы не применялось. Наиболее актуальна искусственная нутриционная поддержка для хирургических, гастроэнтерологических, онколо­гических, нефрологических и гериатрических контингентов больных.

Нутриционная поддержка — комплекс диагностических и лечебных мероп­риятий, направленных на выявление и коррекцию нарушений нутриционного статуса организма с использованием методов нутриционной терапии (энтераль­ного и парентерального питания). Это процесс обеспечения организма нутри­ентами с помощью методов, отличных от обычного приема пищи. Длительное время в нашей стране эта область клинической медицины развивалась ограни­ченно, лишь применительно к хирургическим пациентам. В настоящее время в связи с совершенствованием методов нутриционной поддержки и появлением на фармацевтическом рынке большого количества препаратов для питания по­явилась возможность их широкого применения в клинической медицине (гаст­роэнтерологии, кардиологии, гериатрии и др.).

Общепризнанно, что своевременная и адекватная нутриционная поддер­жка позволяет в значительной степени сократить частоту инфекционных ос­ложнений и летальность больных, снизить расходы на применение дорогостоя­щих препаратов (антибиотиков, препаратов крови), добиться повышения каче­ства жизни пациентов и ускорить их реабилитацию. В рандомизированных исследованиях доказано, что качественная нутриционная поддержка обеспечи­вает снижение летальности и сроков пребывания пациентов в стационаре. Со­гласно данным, приводимым И. Н. Лейдерманом с соавт. (2002), при нутрици- онной поддержке суммарная экономия на 1 пациента в реанимационном отде­лении, которому проводится инфузионно-трансфузионная терапия, составляет (с вычетом затрат на парентеральное и энтеральное питание) минимально — 6000 рублей.

Одним из основоположников учения об искусственном питании Арвидом Вретлиндом (А. ШгеЙшф были сформулированы принципы нутриционный под­держки:

1. Своевременность. Искусственное питание необходимо начинать как мож­но раньше, еще до развития нутриционных нарушений. Нельзя дожидаться развития белково-энергетической недостаточности, поскольку кахексию гораздо проще предупредить, чем лечить.

2. Оптимальность. Искусственное питание необходимо проводить до стаби­лизации нутриционного статуса.

3. Адекватность. Питание должно быть сбалансировано по составу пита­тельных веществ и отвечать потребностям больного в них.

Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все (или основная часть) потребности больного в питании обеспечиваются искус­ственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтераль­ным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обыч­ному (пероральному) питанию.

Показания к проведению искусственной нутриционной поддержки много­образны. В целом их можно описать как любые заболевания, при которых по­требность больного в нутриентах не может быть обеспечена естественным пу­тем. Как правило, они связаны с нарушениями структуры и функции желудоч­но-кишечного тракта, не позволяющими пациенту питаться адекватно, либо с метаболическими проблемами — выраженным гиперметаболизмом и катабо­лизмом, высокой потерей нутриентов.

Широко известно правило «7 дней или снижение массы тела на 7%». Оно означает, что искусственное питание необходимо проводить в тех случаях, когда больной 7 дней и более не сможет питаться естественным путем, или если поте­рял более 7% от рекомендуемой массы тела.

Оценка эффективности нутриционной поддержки включает следующие показатели:

— динамику параметров нутриционного статуса;

— состояние азотистого баланса;

— течение основного заболевания, состояние хирургической раны;

— общую динамику состояния пациента, выраженность и течение органной дисфункции.

Различают две основных формы искусственной нутриционной поддерж­ки: энтеральное и парентеральное питание.



Источник: medic.news


Добавить комментарий