Желчь как образуется

Желчь как образуется

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно. Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь. Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную , их отличия будут приведены ниже.

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты. В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями. В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики. Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты 310 35
Пигменты 3,1-3,2 0,8-1
Фосфолипиды (около 22%) 25-26 3
Холестерин (4%) 8 1
Ионы натрия 280 165
Ионы кальция 15 5
Ионы калия 11-12 2,4-2,5
Ионы хлора 14,5-15 90
Бикарбонаты 8 45-46

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами . Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме. Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см 3 .

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно. А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре . Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении. Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры. Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека . Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Содержание статьи:

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз . Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

  2. – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами .

  4. Дискинезия желчных протоков . Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

  6. . Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

  7. Раковые опухоли . Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Видео – Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением. Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход. Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.

Желчь — это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л. Физико-химические свойства и состав желчи приведены в таблице.

Таблица Состав печеночной и пузырной желчи.

Из приведенных в таблице данных следует, что во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчных кислот, пигментов и холестерина . Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печеночной, в которой муцин практически отсутствует.

Желчные кислоты : холевая, гликохолевая, таурохолевая и их соли являются специфическими продуктами обмена веществ печени и оп­ределяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты : билирубин, биливердин и уробилиноген пред­ставляют собой продукты распада гемоглобина эритроцитов. Билирубин с кровью в связи с альбуминами переносится к печени, где в гепатоцитах билирубин образует водорастворимые соединения с глюкуроновой кисло­той и выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку (200-300 мг в сутки). 10-20% этого количества реабсорбируется в виде уробилиногена и включается в печеночно-кишечную циркуляцию. Остальная часть билиру­бина выделяется с калом.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки); наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей (около 400 мг в сутки), он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Кроме этих специфических компонентов, в желчи содержатся жир­ные кислоты, неорганические соли натрия, кальция, железа, ферменты, витамины и т.д.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, Е, » холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.

Поступление желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными механизмами. Возбуждение блуждающих нервов приводит к сокращению мускулатуры стенок желчного пузыря и одновременному расслаблению сфинктеров желчного пузыря и печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Р. Одди), что приводит к поступлению желчи в двена­дцатиперстную кишку. При раздражении симпатических нервов наблюда­ется расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса на­званных сфинктеров и их закрытие (накопление желчи).

К влиянию нервной системы присоединяются гормональные влияния. Образующийся в двенадцатиперстной кишке гормон холецистокинин по типу блуждающего нерва облегчает поступление желчи в двенадцатипер­стную кишку.

Воспаление желчного пузыря называется холециститом .

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты

В организме человека

Печень систематически выделяет определенное количество желчи в день, необходимое для эффективного пищеварительного процесса. Накапливается желчь в желчном пузыре и хранится до того момента, пока не потребуется для активного расщепления жиров. Имеет горький вкус и специфический запах.

Роль желчи в пищеварении недооценена, мы не так много внимания уделяем состоянию нашей желчи, как от нас требуется. Некоторые даже не знают, что это такое желчь.

Ошибочно забывать о состоянии желчи, поскольку она является основным средством удаления токсинов. Печень фильтрует все, что попадает в организм через пищеварение, через дыхание и через поглощение кожи, и желчь в печени выполняет функцию очистки. Чем токсичнее наша среда обитания, тем активнее мы должны быть, поддерживая жизнеспособность наших органов и веществ детоксикации. Состояние желчи, печени и остальной части желчной системы еще более важно, если гомеостаз тела нарушен.

Состав и свойства

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина. Электролиты, минералы, белки и билирубин также являются частью смеси. Билирубин — это отходы от разрушения старых клеток крови, которые выделяются из желчи, он придает желчи коричневый или зеленоватый цвет, при заболевании может образоваться черная желчь, в процессе работы постоянно изменяются физические свойства желчи.

Желчные соли являются компонентом желчи, полученной из химической модификации холестерина. Они производятся и секретируются из клеток печени, позволяя желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Их основная роль заключается в разрушении жиров, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. А это означает, что желчные соли естественным образом существуют в нашем организме и могут быть получены извне.

В открытых источниках, доступных по этой теме, используют термины «желчные соли» и «желчные кислоты» как взаимозаменяемые. Технически они по-прежнему имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты появляются как следствие эмульгирования и расщепления холестерина в печеночной желчи. С другой стороны, желчная соль является коллективным термином для сопряженных желчных кислот и сульфатов желчного спирта. Когда желчная кислота сочетается с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Желчная кислота и желчная соль

Желчная кислота — следствие процесса эмульгирования и использования холестерина. Участвует в растворении холестерина, липидов, определенных витаминов и питательных веществ, делая их пригодными для транспортировки в печень. Предотвращает осаждение холестерина в пузырной желчи, которая вернулась в желчный пузырь, когда процесс пищеварения закончился.

С другими компонентами она транспортируется в желчный пузырь, где смесь концентрируется, образуя желчь. Они также производятся и секретируются из клеток печени, подобно желчным кислотам, и синтезируются из холестерина. После секреции и повторного поглощения в кишечнике она возвращается в печень, где удаляется и повторно секретируется в желчи. Процесс накопления пула желчных солей. Этот цикл называется энтерогепатическим (то есть внутри печени) кровообращением и необходим для поддержания циркуляции желчи.

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина

Функция желчи

Эмульгирование жиров — это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

Список функций желчных солей

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний — жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, у кого была операция на желчном пузыре

Людям, которые жалуются на вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Сколько желчи выделяется в организме человека

Печень взрослого человека производит от 400 мл до 1000 мл желчи ежедневно. Для выполнения своих функций она нуждается в помощи печени, желчного пузыря и желчных протоков. Эта сеть служит корнями, стволами и ветвями для производства, хранения и распределения желчи. Вот почему его часто называют билиарным деревом. Другие называют это билиарной системой или гепатобилиарной системой.

Желчные протоки начинаются в печени как очень маленькие каналы, называемые желчными протоками. Они собирают желчь из клеток печени, где она была изготовлена, разветвляясь на более крупные каналы. Есть два основных канала, которые транспортируют желчь из печени, называемые правым и левым печеночными протоками. Они сливаются, образуя сопряженный печеночный канал, который соединяется с кистозным протоком, поступающим из желчного пузыря. Этот объединенный канал называется общим желчным протоком. Получил свое название от того факта, что он объединяет протоки желчи печени и желчного пузыря. Он также соединяется с протоком поджелудочной железы в Фатерову ампулу. Далее, опустошается в тонкую кишку или двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Этот сфинктер — мышца, которая позволяет содержимому канала поступать в одном направлении, не позволяя содержимому тонкого кишечника попадать обратно в желчные протоки.

Некоторое количество желчи отправляется в желчный пузырь, который хранит желчь, чтобы она была доступна в больших количествах и в концентрированной форме для секреции при еде . Употребление пищи вызывает выброс гормона под названием холецистокинин (ХЦK). Это сигнализирует желчному пузырю о сокращении и высвобождении желчи. Он одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди, что позволяет потоку секретируемой желчи течь в тонкую кишку, где она эмульгируется и разбивается на более мелкие, используемые молекулы жировых и жирорастворимых витаминов. Гармоничное функционирование этой желчной системы зависит от синхронного напряжения и расслабления желчного пузыря и сфинктера мышц Одди.

О чем говорит цвет желчи человека. Виды желчи

«Белая желчь» — это бесцветная жидкость, иногда встречающаяся в закупоренных желчных системах. Отсутствие пигментов в этой «желчи», как например, в коричневой желчи, не было удовлетворительно объяснено. Однако, проводилось исследование, целью которого было оценить ее этиологию. У собак «белая желчь» развивалась всякий раз, когда и общий желчный проток, и кистозный канал лигировались. Для сравнения, темно-зеленая («черная») желчь возникает, когда лигировался только общий желчный проток, оставляя желчный пузырь в сообщении с забитыми протоками. Давление во внепеченочных протоках, содержащих «белую желчь», могло быть значительно выше, чем при заполнении «черной желчью». Поток во внепеченочных протоках оценивается с помощью радиойодированного человеческого сывороточного альбумина (РЙЧСА). Когда присутствовала «черная желчь», направление потока происходило из внепеченочных протоков в желчный пузырь. Всякий раз когда «белая желчь» развивалась, наблюдался обратный поток от внепеченочных протоков в печень. Таким образом, роль желчного пузыря, по-видимому, представляет собой декомпрессор билиарной системы, позволяющий желчи течь из печени даже в обструкции. В отсутствие активности абсорбции воды желчного пузыря бесцветная секреция желчных протоков кажется «обратной промывкой» печени и заменяет желчь, присутствующую в протоках во время окклюзии.

Черная желчь — это результат какого-то внутреннего кровотечения (возможно, в каком-то абсцессе), где кровь дезоксигенируется и начинает застывать и становится очень темной. Если абсцесс воспалится и разорвется, почти черный материал выйдет, и абсцесс может начать заживать. Врачи Гиппократ и Гален обозначили это как удаление избыточной темной желчи из системы человека.

Клинические проявления морбидной черной желчи

Морбидная черная желчь создает много разных признаков и симптомов, в зависимости от того, где она локализована в организме. Осложнение доброкачественной черной желчи приведет, главным образом, к функциональным расстройствам, но аномальная черная желчь, вызовет болезненные дегенеративные изменения в органах и тканях.

Злокачественная черная желчь и желтая желчь кардинально отличаются воздействием на организм. Черная желчь может влиять на головную кору, псиихику и нервную систему. Если эти признаки становятся хроническими и тяжелыми, могут развиться сенсорные или неврологические симптомы, такие как нейроэстения, бессонница, нервозность, беспокойство, частые головные боли, гипертония, головокружение, тошнота, покраснения глаз и звон в ушах. Со временем могут развиться полномасштабные тики, спазмы и даже апоплексия, судороги или обмороки.

Морбидная черная желчь в желудке и среднем пищеварительном тракте может вызвать спазмы или отрыжку желчью, изжогу, извращенный аппетит и тягу к пище, плохой аппетит и тошноту, а также хронические ядовитые гастродуоденальные язвы. Щелочная реакция желчи в кишечнике может стать причиной выраженных коликов, газов, боли, раздражение кишечника, бульканий в кишечнике и даже непроходимость кишечника. С обостренной черной желчью обструкция, боль, колики, рефлюкс и дисфункциональные симптомы будут более серьезными.

В костях и суставах болезненная черная желчь может вызывать выраженные, тяжелые или даже калечащие артритные боли и дегенеративные изменения в суставах и опорных структурах. Эти артритные состояния могут даже иметь аутоиммунный компонент, как при ревматоидном артрите.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин — это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Видео

Пищеварение и желчь.

Желчь вырабатывают клетки печени — гепатоциты. Она собирается в протоках, а потом переходит в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи в пищеварительной системе организма — завершить начатую цепочку процессов в кишечнике. За сутки печень способна выработать от 500 до 1500 миллилитров вещества, она собирается в пузыре и через несколько минут после начала приема пищи начинается ее движение в кишку. Соединение, произведенное печенью, называют печеночной желчью, а ту, которая концентрируется в пузыре — пузырной.

Желчь – важная секреция организма, необходимая в процессах пищеварения.

Состав и физические свойства

На 98% желчь состоит из воды, остальные 2% — это органические составляющие: кислоты, пигменты, витамины, ферменты. Основные компоненты концентрируются в пузырной желчи (в ней их в 20 раз больше, чем в печеночной). Кроме того, в ее структуру входит холестерин, и если его количество зашкаливает, начинается процесс образования желчных камней. Следующая ее характеристика — мощное противомикробное свойство. Она защищает организм от вирусов, болезнетворных бактерий. Но если концентрация вещества нарушается, перестраиваются и системы организма. Если в соединении начинают превалировать кислоты, главный антисептик превращается в уничтожителя. Переизбыток кислой среды убивает полезные вещества, «съедает» внутренние органы. Пропорции составляющих нарушаются, когда человек злоупотребляет жирной пищей, при токсических влияниях на печень, из-за малой подвижности организма.

Желчь — это жидкость желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Прозрачная, немного вязкая, с сильным горьким привкусом и специфическим запахом. После долгого содержания в желчном пузыре в ней могут появиться слизь и определенные примеси, которые играют важную роль для своевременной и качественной переработки пищевых масс. Если желчи выделяется мало или в ее составе не хватает компонентов, затрудняется преобразование жиров и белков. Поэтому люди с проблемами желчного пузыря часто страдают и от ожирения.

Желчь и ее функции в организме

Функции желчи в человеческом организме переоценить тяжело. Она обладает одной из самых важных возможностей, какую дала ей природа, — переваривание пищи, кроме того:

  • выполняет расщепление жиров;
  • растворяет жирные кислоты и помогает организму их впитать;
  • нейтрализует действие пепсина желудочного сока, то есть кислота становится неактивной, что бережет от поражений кишечник;
  • убивает микробы и вирусы в кишечнике;
  • влияет на сохранение полезной флоры кишечника;
  • нужна для всасывания организмом витаминов, аминокислот и жирных кислот, которые нерастворимы в воде.

Значение для здоровья человека

Если кишечник недополучает желчь, это называется гипохолией. Есть еще понятие ахолии — это когда вещество совсем не поступает. При таких отклонениях жиры и жирные кислоты и нерастворимые витамины не могут всасываться органами, как следствие — практически весь жир начинает выводиться с калом, остатки липидов скрепляют пищевые массы в кишечнике не дают действовать на них ферментам. Кишечник засоряется, начинаются запоры, ожирение, возможна даже интоксикация организма. Витамины, не обработанные в кишечнике, также выводятся вместе с испражнениями, может развиться гиповитаминоз. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, развивается метеоризм, нарушается флора органа. Недостаток желчи также провоцирует размножение микробов, поскольку вещество является природным антисептиком, и возможно инфицирование организма вирусами и болезнетворными бактериями.

Цвет жёлчи в норме: порции А — золотисто-жёлтый, янтарный; В — насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С — светло-жёлтый.

  • Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый — при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый — при пора
    жении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) — при застое или инфекции.
  • Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) — при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска — при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.
  • Изменение цвета порции С: бледная окраска — при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) — при гемолитической желтухе; зелёная окраска — при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет — от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.

Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С — основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций — для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А — 1,003-1,016; В — 1,016-1,032; С — 1,007-1,011.

  • Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.
  • Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В — 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С — 13-57,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение — при секреторной недостаточности печёночных клеток.

Холестерин. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В — 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С — 1,1-3,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение — при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.



Источник: www.medicont.ru


Добавить комментарий