Желчекаменная болезнь питание

Желчекаменная болезнь питание

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Болезни желчного пузыря непосредственно связаны с типом питания. Известно, что в тех странах, где жители постоянно недоедают, эти заболевания встречаются крайне редко. То есть злоупотребление разнообразной пищей, переедание имеет решающее значение для образования в желчном пузыре песка и даже камней.

Требования к лечебному питанию зависят от периода заболевания. Но, тем не менее, соблюдаться они должны неукоснительно. Так как в момент обострения диета при желчекаменной болезни обеспечивает воспаленному органу абсолютный покой. А в спокойный период она способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи. Соответственно, правильное питание при желчекаменной болезни способствует тому, чтобы время ремиссии было как можно длительнее, а его нарушение провоцирует новые острые приступы.

Главный принцип организации питания в данном случае — это соблюдение режима. Диета при желчекаменной болезни должна, прежде всего, заключаться в дробном приеме пищи. Питаться нужно малыми порциями, но не реже 4 раз в день — это уже будет способствовать тому, чтобы желчь не задерживалась в организме, а выходила вовремя. И, наоборот, редкий прием большого объема пищи, провоцирует сильное сокращение желчного пузыря, сопровождающееся болью и другими расстройствами.

Когда у человека желчнокаменная болезнь, диета его обязательно должна быть насыщена белками, содержащимися в нежирных видах рыбы и мяса, сыре, молоке, твороге. Если организм нормально преносит цельные яйца (то есть после них не появляется боль в животе, тяжесть, вздутие), можно их употреблять, но не более 3-5 штук в неделю. Если же они переносятся неважно, лучше готовить из них омлеты.

Нельзя использовать в питании маргарин, сало, потроха, так как все эти продукты богаты холестерином. Полностью исключать жиры не стоит, они должны вводиться в меню в виде любого растительного масла, которое, к тому же, действует как желчегонное средство. Иногда, правда, встречается плохая переносимость и растительно масла, проявляющаяся диспепсическими расстройствами, усилением боли. Из жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать маслу сливочному, вводя его в каши, супы или намазывая на хлеб. Коровье масло и переваривается организмом легче и всасывается лучше.

Диета при желчекаменной болезни обязательно должна содержать много овощей, ягод, фруктов и соков, приготовленных из них. Известно, что эти продукты ускоряют выделение желчи, не дают образовываться камням, устраняют запоры. Особенно полезны будут кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, арбузы, виноград, яблоки, клубника, чернослив. Хорошо делать из них салаты, добавляя постное масло, конечно, если оно хорошо переносится.

Если заболевание сопровождается частыми поносами, фрукты и ягоды лучше протирать или делать из них соки, отдавая предпочтение тем фруктам, которые богаты дубильными веществами, а значит, могут остановить расстройство — айве, черемухе, чернике, гранатам.

Нельзя включать в меню чеснок, редьку, лук, редис, репу, так как они содержат эфирные масла, и щавель со шпинатом, насыщенные щавелевой кислотой. Обычно эти продукты переносятся плохо и могут стать причиной обострения заболевания.

После острого приступа первые два дня можно ограничиться приемом только теплой жидкости маленькими глотками (отвар шиповника, сладкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, пополам разведенные водой), причем не более двух стаканов. А уже через два дня можно начинать есть протертые супы из круп, кисели. Потом ввести творог, мясо, рыбу. Вся пища должна быть приготовлена на пару и протерта. И только дней через 5-7 можно будет вернуться к привычной для больного диете.

Всем больным нужно помнить, что диета при желчекаменной болезни должна быть постоянной, ее невозможно заменить лекарствами, пусть даже самыми современными и модными.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий